Apr 11, 2011

Где умирает надежда, там возникает пустота.

Надежда - двигатель жизни, вместе с верой - смысл жизни. Мы надеемся, верим, ждем, а когда что-то не сбывается -разочаровываемся. Такова жизнь. Разочарования заставляют нас копаться в себе, в других, думать о вечном, о скоротечном, о том, что важно, о том, что пустяково. Разочарования заставляют нас думать много, а мысли всегда ведут к анализу и, что еще хуже, к самоанализу. Хуже разочарований наверное придумать ничего нельзя. В таком, разочарованном, состоянии люди не находят смысла в жизни, ищут помощи и находят их не в самых подходящих вещах - алкоголе, наркотиках, в "лучшем" случае - в работе, творчестве или посвящению жизни чему-то еще. Почему "лучший" в кавычках, потому что, по моему мнению, нельзя ни на чем зацикливаться, фанатеть по чему-либо и т. п. Даже если это приносит пользу, даже если это не вредит. Да, я ничего нового ведь не открыла, все знают, почему подростки пишут столько стихов, песен, почему начинают пить, курить, употреблять наркотики и прочее. Именно из-за разочарования. В любви, в жизни, в родителях. То же самое с кризисом среднего возраста. В момент разочарования действительно не хочется ничего, потому что того, что на самом деле хочется, все равно невозможно иметь.
Как, говориться, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Сама жизнь - это большой риск. Можно, конечно, прожить ее пусто, все равно почти все не будет получаться (особенно, если ты простой смертный и живешь в Армении). А можно и пытаться чего-то добиться, просто забыть, забить и идти дальше, не оглядываясь. Можно жить, жалея о прошлом, а можно строить будущее. И пусть разочарования станут для вас не тормозом, а стимулом к развитию.
Что не убивает меня, то делает меня сильнее.
Фридрих Ницше.

Apr 8, 2011

На ошибках учатся.

Я абсолютно не согласна с высказыванием о том, что глупые учаться на своих ошибках, а умные - на чужих, и даже с последующими выводами, что, получается, умные учатся у глупых.
Никто из людей не застрахован от ошибок - это знают все. И это один из тех немногочисленных абстрактных вещей, которые можно сказать с абсолютной точностью.
Другое дело, что одни на своих ошибках учатся, другие - нет. Вот в чем вся разница между "глупыми" и "умными". Есть вещи, которые самим нужно почувствовать и сделать, есть ошибки, которые самим нужно сделать, чтобы чему-то научиться, чтобы набрать жизненный опыт. Как говорится, лучше один раз услышать, чем сто раз услышать. И в этом плане, иногда (не всегда, естесственно) нужно наступать на грабли, чтобы в следующий раз знать как их обойти, исходя из СВОЕГО СОБСТВЕННОГО опыта.
Вместе с тем, есть вещи, которые, конечно, не следует делать, можно вполне обойтись чужим опытом. Так сказать, не обязательно проповать яд, чтобы знать, что от него умирают. Но все, что несмертельно и поправимо, все, что можно вернуть назад - все это можно и нужно делать, чтобы научиться жить, принимать решения и идти дальше.

Apr 6, 2011

Не зная броду, не лезь в воду!

Не знаю, почему я об этой теме вспомнила сегодня, но она меня волновала уже давно.
Речь идет о людях, которые совершенно не понимая чего-либо, не зная нюансов, вообще не разбираясь в каком-либо деле, начинают осуждать, критиковать это, открывать нам новые "истины". Как много раз я это видела. Причем, проявление такого непрофессионализма относится не только к молодому поколению, типа моего, но и людей постарше, вроде бы устоявшихся в жизни, вроде бы нашедших свое место, свое призвание. Юношеский максимализм еще можно понять - у всех бывало, а как быть со взрослыми? Им ведь и не скажешь, что они не правы, и вроде молчать невозможно... Может это мода такая?
А ведь они даже не спорят, они не высказывают свою точку зрения, свои знания, они преподносят вам эти "факты", как прописную истину, в которую нужно поверить сразу же. И ведь для людей, у которых есть какой-либо опыт в данной области, а также по отношению к такого рода людям, это станет просто неприятным инцидентом. А как быть с тем подрастающим поколением, которое не знает абсолютно ничего (чистый лист) или мало чего? Как быть с ними, ведь они все принимают за веру. Некому им сказать, что это не так, а так. Да и вряд ли поверят: первое слово дороже второго.
Люди, не лезьте туда, в чем вы ничего не понимаете. Лучше делайте то и совершенствуйтесь в том, что вы уже знаете, что вы изучаете на протяжении долгого времени. Человек, конечно, должен быть разносторонне одарен (ключевое слово). Но это не значит, что он во всем должен быть "профессионалом", да еще и учить других тому, чего сам он не знает!

Apr 1, 2011

А главное разве ум?

Знакомясь с людьми все ближе, расставаясь с ними, понимая их все лучше, мы начинаем ценить в них то, что кажется будем ценить во всех и всегда. Я всегда думала, что глваное в человеке - не его человечность, не его характер и личные качества, а ум, мозги, интеллект. Сейчас я думаю далеко не так. Я видела столько умных, способных, талантливых, ироничных, креативных, уважаемых  людей, которые мне просто не нравились, и я никак не понимала почему? И сегодня, в очередной раз увидев поведение одного из таких знакомых мне людей, мне пришло в голову, что меня всегда отталкивало от него. Это была бесчеловечность, высокомерие и полное отсутствие того, что называют "разбирается в людях".
Неважно, сколько ты прочитал книг, сколько раз был в театре, когда с последний раз слушал 40 симфонию Моцарта. Все это совершенно неважно, если в тебе нет любви к людям, если ты мнишь себя лучшим из всех, если то, что ты знаешь нужно только тебе , если ты не можешь увидеть, где человек, а где пустышка. Культура хороша только если она намазана на толстый слой человечности.